"Свечу памяти" в Тамбове зажгли без ветеранов Великой Отечественной

“Вставай, страна огромная”… Песня “Священная война” разбудила сегодня жителей Тамбова. Около четырех часов утра под эту мелодию по городу проехала колонна автомобилей военных лет. Без пяти четыре утра в центре столицы региона стоял гул. Не тот, что 22-го июня сорок первого года на границе Советского Союза. Людской гул. Около четырех тысяч тамбовчан: студенты, волонтеры, чиновники, военные и полицейские, просто горожане пришли почтить память отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Зажечь “Свечу памяти”.

“Это самый скорбный день нашей современной истории. Война унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников, их до сих пор считают, – начал митинг председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. – Приятно, что каждый год 22-го июня тамбовчане собираются здесь у Вечного огня. Особенно приятно, что среди собравшихся, много молодежи. Молодежи, которой никто не внушит, что главную роль в той войне сыграл не СССР”.

В скорбный день начала войны к главному воинскому мемориалу области люди пришли с одной целью – вспомнить былых героев. Правда, впервые не было ветеранов. Утром этого 22-го июня их решили не будить. Победителей осталось мало и все они в преклонном возрасте. Теперь за них о страшных временах с 41-го по 45-ый рассказывают “Дети войны”.

“Мне было всего пять лет, когда в нашу станицу вошли фашисты, – поделилась воспоминаниями с пришедшими председатель Тамбовской организации “Дети войны” Тамара Асафьева. – Детская память впитала впечатления, как губка. У нас, у детей, даже было чувство разочарования. Потому, что взрослые все пугали, мол, они звери. А с виду это были обычные солдаты в серо-зеленой форме. Но потом эти звери показали себя. Меня от расстрела чудом спасла прорвавшаяся войсковая разведка”.

После таких воспоминаний время подумать – минута молчания. А затем тамбовчане понесли алые гвоздики тем, кто лежит под городами-героями, чья земля в кубах у Вечного огня. Тем, кто остался у неизвестных теперь деревень. Свечи памяти зажгли уже после четырех утра. В знак продолжения мирной жизни нашей страны. Лампадки горожане оставляли не только у Вечного огня, но и у других воинских мемориалов.

Кстати, о начале войны тамбовчане узнали из радиовыступления наркома иностранных дел Молотова – 22 июня 1941-го года. Его транслировали громкоговорители на площади Ленина. А 24 июня 45-го там же, слушали левитановскую трансляцию парада Победы с Красной площади.

Фото Дарьи Шутовой