Судебным приставам хотят дать доступ к ИНН и паспортным данным должников
В Госдуме планируется рассмотреть законопроект, который увеличит полноту полномочий судебных приставов. Если закон будет принят, они могут получить доступ к страховым номерам индивидуальных лицевых счетов, ИНН, а также к данным паспорта. Закон будет обсужден в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы, пишет Парламентская газета.

Этот документ направлен на реализацию суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Он позволит Федеральной службе судебных приставов на основании исполнительного документа запрашивать сведения о должниках, используя государственные информационные системы.

Кроме того, для информационного обмена с банками и другими кредитными организациями, налоговыми органами и органами, осуществляющими регистрацию прав на имущество, могут начать использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Из документа следует, что для уведомления должников и взыскателей у операторов связи могут запрашиваться номера их телефонов. Их будет необходимо предоставить в течение суток.

Также суперсервис позволит автоматически принимать решения по вопросам возбуждения или окончания исполнительного производства, кроме того он смоет устанавливать и отменять ограничений запретов для должника, обращения и отмены взыскания на его средства, зарплату и другие доходы.

Напомним, что судeбные приcтавы мoгут пoлучить дoступ к электрoнным трудoвым книжкaм рoссиян для опeративного опрeделения мeста рабoты дoлжников пo алимeнтам. Об этoм зaявил зaмначальника Упрaвления оргaнизации иcполнительного прoизводства Федeральной cлужбы cудебных приcтавов Дмитрий Желудков 28 aпреля.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber