Суд обязал АИЖК выплатить строительной компании 15,5 млн рублей

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области обязали выплатить подрядчику на строительстве Рассказовской школы 15 миллионов рублей долга и более 500 тысяч рублей неустойки. В областной арбитражный суд с требованием к Агентству полностью рассчитаться по договору о строительстве общеобразовательной школы на 900 учащихся в городе Рассказово обратилось ООО «Газсантехэлектромонтаж».
Контракт, цена которого составила почти 612 миллионов рублей, между генеральным подрядчиком – АИЖК – и строительной фирмой был заключен в июне 2017 года. После того, как объект был по всем правилам сдан заказчику, генподрядчик задолжал строителям 15 миллионов рублей. Как говорится в материалах дела, досудебная претензия об оплате осталась без удовлетворения, что и стало поводом для обращения в суд.

Со своей стороны, в АИЖК долг признали, но в отзыве на иск указали, что строители нарушили условия контракта и не выполнили работы по «установке обналички дверных проемов». При этом проектную и сметную документацию, которая служила бы доказательством нарушения, Агентство в суд так и не представило. «Газсантехэлектромонтаж», напротив, предоставил акты о приемке выполненных работ генеральным подрядчиком без замечаний. Учитывая это, суд вынес решение в пользу строительной компании. Кроме того, он отказал ответчику в удовлетворении ходатайства о снижении неустойки за просроченный платёж.