Студенты ТГТУ получили полумиллионные гранты от Фонда содействия инновациям
Фонд содействия инновациям утвердил списки проектов для финансирования по программе УМНИК. Двое представителей ТГТУ получили гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов. 

В этом году победителями программы стала студентка ТГТУ Наталия Земцова. Она представила проект “Разработка функционального материала на основе наномодифицированных фторопластов для систем электрообогрева”. В своём проекте она предлагает функциональный материал на основе фторопласта, которые имеет ряд преимуществ: высокие удельные энергетические характеристики, возможность массового выпуска и низкая себестоимость, применение нетоксичных отечественных материалов и комплектующих. 

“Данный материал имеет широкую область применения. Его можно использовать в нефтегазовой отрасли для подогрева трубопроводов, по которым перекачивается нефть, в сфере ЖКХ для обогрева от наледи элементов кровли, в бытовом секторе в виде подогреваемых полов и потолков с целью создания эффективных систем отопления с высоким уровнем комфорта и КПД, а также в технологиях сушки и тепловентиляторах”, – рассказала Наталия Земцова.

В рамках проекта по программе УМНИК студентка продолжит свои исследования.

Также лидировала выпускница ТГТУ Эльвира Иванова с проектом “Разработка конвективной вакуумно-импульсной сушилки растительного сырья с применением тепловых аккумуляторов”. Цель проекта  – повышение эффективности процесса сушки растительного материала путем применения тепловых аккумуляторов, жидкостно-кольцевых насосов и вакуумной технологии. 

“Разрабатываемая конвективная вакуум-импульсная сушилка с применением тепловых аккумуляторов предназначена для сферы АПК. Она может быть использована в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах, где есть потребность в переработке растительного сырья”, – отметила Эльвира Иванова.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber