Студент МичГАУ получил 500 тысяч на реализацию своего проекта

Студент Плодоовощного института МичГАУ Никита Тремко стал победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Молодой человек получил грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своего проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала новых высоко декоративных сортов лилий методами биотехнологии».

Над проектом Никита трудился в течение двух лет. Его суть в оптимизации методики клонального микроразмножения, позволяющей выращивать растение круглогодично и в короткие сроки, получать посадочный материал с хорошим развитием корневой системы и повышенной кустистостью, свободный от грибных и бактериальных патогенов.

«Лилии пользуются большой популярностью и имеют устойчивый спрос на посадочный материал во всем мире. Основным поставщиком луковиц лилий в России является Голландия. Но не все виды, созданные за рубежом, легко адаптируются к нашей местности, почвенно-климатическим условиям. Отечественные же сорта зачастую имеют низкий коэффициент размножения. Эту проблему можно решить с помощью культивирования в условиях in vitro. Таким образом, при внедрении проекта, будут созданы собственные, неприхотливые и устойчивые к болезням, не уступающие по декоративности иностранным сортам лилии. Плюс ко всему, ускоренное размножение методами биотехнологии даст ярко выраженный экономический эффект», – рассказал Никита Тремко.