Сколково-2 станет школой с инженерно-технологическим уклоном, в которой будет реализована образовательно-промышленная модель: школа – вуз – предприятие. Контракт на ее возведение выиграла «Строительная компания Жупиков», которая приступила к работам в мае текущего года.

Школа рассчитана на 2425 учебных мест. Площадь самого здания превысит 36 тыс. квадратных метров. Ещё 10 тыс. составит прилегающая полезная территория.

За прошедшие три летних месяца строители выполнили внушительный объем – разработали котлован, завершили все земляные работы и выровняли рельеф, вывели фундамент и стены подвальных помещений. Запланированный проектом объем кирпичной кладки выполнен на четверть: из 12,5 тысяч кубов кирпича выложено 3 тысячи.

Здание школы, которая будет состоять из девяти корпусов, уже подняли на полтора-два этажа, в одном из корпусов построили все три этажа и начали монтаж кровли, в блоке, где будут располагаться концертный и спортивный залы, устанавливают металлоконструкции.

Одновременно со строителями работают подрядчики – оконщики уже снимают размеры и начинают изготавливать оконные блоки, в построенных помещениях начат монтаж вентиляции и других коммуникаций.

«Нормативы возведения подобной школы в среднем 2,5 года. Приступив к исполнению контракта в середине мая нынешнего года, мы взяли на себя обязательства построить школу за полтора года и сдать ее к следующему декабрю. Это официальная дата. Есть еще внутренний график, он более жесткий. Мы постараемся сработать на опережение, но многое будет зависеть и от конъюнктуры рынка, в частности, очевидного роста стоимости материалов и соответствующей в этом случае индексации со стороны государства», – комментирует темпы строительных работ генеральный директор компании Антон Карганов.

Сейчас строители удовлетворены результатами трех летних месяцев работ. С одной стороны, им благоприятствовала солнечная погода, с другой, взять хороший темп помогли собственные оборотные средства.

«Сразу после аукциона мы проявили инициативу и, не дожидаясь первых контрактных денег, вложили свои оборотные средства в закупку стройматериалов. В результате мы обеспечили себя хорошим объемом, и дальнейшее повышение цен нас пока не затронуло», – отметил Антон Карганов.

На производственной площадке намерены по максимуму использовать время до холодов. В планах компании – закрыть к концу 2021 года все корпуса под крышу и перейти к внутренним работам.

При возведении школы используют самые современные и экологичные материалы, например, пользующийся повышенным спросом одинарный кирпич марки 150. В индивидуальном жилом строительстве его применяют при создании каминов и обкладке коттеджей. Одно из его важнейших свойств – высокие теплоизоляционные свойства, поэтому зимой тепло удерживается внутри здания, а летом жаркий воздух не проникает снаружи, обеспечивая прохладу и благоприятный микроклимат в доме.

Этот материал поставляют на строительную площадку с четырех кирпичных заводов – из Энгельса, Самары, Борисоглебска и ростовского города Шахты. Марка 150 производится из природного сырья, поэтому отличается высокой степенью экологической безопасности, не содержит и не выделяет вредных и токсичных веществ.

"Строительная компания Жупиков" строит новую школу на севере Тамбова с опережением графика

Фото: пресс-служба СК Жупиков

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber