Стоимость медсправки для водителей в Тамбове увеличится в разы

Во всех регионах страны уже несколько дней активно обсуждают новость о повышении стоимости медицинской справки, необходимой для получения или замены водительских прав. Дело в том, что в СМИ стали появляться сообщения о том, что уже в ближайшую субботу вступят в силу изменения в Федеральном Законе РФ, касающиеся порядка обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители. 

Так, стало известно, что с 22 ноября 2019 года каждый потенциальный водитель, а также водитель, осуществляющий замену прав, должен сдать два дополнительных анализа для получения медсправки. Такое нововведение позволит выявить у водителей наличие алкогольной или наркотической зависимости.

Стоимость самой справки останется неизменной, однако, водителям придется выложить “кругленькую” сумму за прохождение анализов, что и является причиной увеличения цены. 

Анализ мочи покажет специалистам, присутствуют ли в организме водителя психоактивные вещества, то есть следы употребления наркотиков. В крови же медики будут определять карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), то есть регулярную алкогольную нагрузку. Если человек ежедневно употребляет большое количество алкоголя, это обязательно отразится на результатах анализа CDT.

По информации, которую сообщили корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” в одной из поликлиник города Тамбова, после вступления изменений закона в силу, медицинская справка с учетом дополнительных анализов обойдется водителям примерно в 6500-7000 тысяч рублей. Для сравнения, сейчас медицинскую справку, в зависимости от категорий, можно получить в среднем за 2000 рублей.

“Конечно, такие анализы необходимы, – говорит главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрей Гажа. – Это очень важное обследование, ведь его результаты показывают, употребляет ли человек алкоголь, здоров ли он в целом”.

По словам Андрея Гажи, проблема, с которой могут столкнуться жители Тамбовской области – это невозможность сделать анализ CDT в любой поликлинике города. Дело в том, что аппарат, способный определить алкогольную нагрузку в крови человека, есть только в одном медучреждении региона – Тамбовской психиатрической клинической больнице. Это может увеличить сроки получения справки, однако, главврач больницы утверждает, что ее можно будет получить через день после сдачи анализов.

“Мы будем подписывать договор с другими медицинскими учреждениями области, чтобы в них собирали необходимые анализы и отправляли к нам контейнеры с пробирками. Наш аппарат способен провести около 40-80 процедур за 5 часов, то есть, теоретически, если сегодня вы сдали анализ, то уже завтра можете получить его результат”, – поделился Андрей Гажа.

Также специалист отметил, что жители сельской местности могут получить определенные льготы при оформлении водительской медицинской справки.

Стоит отметить, что водители, которые не попадались в нетрезвом виде за рулем и не отказывались от медосвидетельствования, должны будут получать такую справку один раз в десять лет во время замены прав по истечении их срока действия.