Стоимость квадратного метра жилья в России может увеличиться на 15 тысяч рублей

Российских застройщиков хотят обязать сдавать жилье сразу с отделкой и мебелью, пишут “Известия”.

В Минстрое подтвердили, что вопрос обсуждается. На площадке министерства были проведены совещания по этому вопросу с руководством Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли и представителями компаний-застройщиков.

“Однозначного решения о необходимости комплектования стандартного жилья мебелью на сегодняшний день нет”, — добавили в Минстрое.

По данным Минпромторга, квартиры в новостройках с отделкой и мебелью в последние годы пользуются всё большей популярностью у покупателей. Для граждан это интересно тем, что меблировка квартиры включается в ипотеку. 

Член Совета Федерации Татьяна Гигель отметила, что если инициатива будет реализована, важно предоставить гражданам несколько вариантов отделки и мебели на выбор. Также она указала на важность вывода из тени организаций, которые занимаются ремонтом.

Сейчас более 60% новостроек в России относится к стандартному классу. С появлением новых требований стоимость 1 кв. м в таких домах в Москве может вырасти на 15–17 тысяч рублей, прогнозируют эксперты.