На факультете истории, мировой политики и социологии ТГУ имени Г.Р. Державина началась работа над проектом «Создание информационного ресурса «Белгородская черта. XVII век». Он поддержан грантом Фонда «История Отечества». Проект осуществляется в рамках поручения Владимира Путина правительству России по увековечиванию исторической памяти укрепленных линий Русского государства XVI – XVIII веков, в том числе и Белгородской черты.

В состав творческого коллектива входят преподаватели ТГУ имени Г.Р. Державина, кафедры исторической информатики МГУ, Воронежского госуниверситета, Белгородского федерального научно-исследовательского университета и Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, а также представители Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник» и Археологического парка “Аргамач” из Ельца. Руководителем проекта является известный тамбовский историк профессор Юрий Мизис.

Задача коллектива состоит в подготовки большого информационного ресурса, раскрывающего историю создания и функционирования Белгородской черты на протяжении XVII века, реконструкции крепостей и полевых укреплений. Информационный ресурс предназначен для знакомства общественности, в том числе молодежи, с малоизвестными страницами истории России. Предлагается уточнить на местности географические контуры Белгородской черты и создать подробную ее картосхему.

Работа началась с обследования состояния укреплений Козловского вала, который был восточным флангом Белгородской черты, и Тамбовского вала. Вместе с директором Археологического парка “Аргамач” Александром Голотвиным и тамбовским археологом Николаем Моисеевым были осмотрены укрепления западной части Козловского вал и привязка их к местности. В ближайшее время эта работа будет продолжена.

Стартовал исследовательский проект с участием тамбовских историков

Стартовал исследовательский проект с участием тамбовских историков

Фото: ТГУ имени Державина

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber