Юлий Порфирьевич Ксюнин, участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга и старейший моряк-подводник России, принимает поздравления с Днем Великой Победы. Сегодня в гости к 105-летнему ветерану приехал исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин и заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

Юлий Порфирьевич полон оптимизма, ни на что не жалуется, радуется визитам гостей и благодарит за внимание к себе. Делится воспоминаниями о войне и со слезами на глазах рассказывает о дне Великой Победы.

«В ночь на 9 мая 1945 года я был дежурным офицером по электромеханической школе Тихоокеанского флота. Новость услышал по радио и сразу позвонил начальнику школы. Начальник не любил ночные звонки, но в этот раз закричал «Ура!» и приказал объявить досрочную побудку, построить всех у флагштока. Но долго держать строй не получилось. Мы все начали обниматься, целоваться, стрелять в воздух. Столько радости было!» – вспоминает Юлий Ксюнин.

На вопрос о секрете долголетия ответа у ветерана-подводника нет. По его словам, он просто честно служил и жил по совести, повидал много хорошего и плохого. Был реалистом и скептиком, но с недавних пор поверил в чудеса.

«Один доктор сделал мне операцию, после которой пообещал всего 2 года жизни. С тех прошел 21 год, и это чудо какое-то. Я живу. Все, кто со мной служил, кто со мной дружил, ушли, а я остался и теперь чувствую себя виноватым перед ними. Часто вспоминаю их, а накануне 9 Мая особенно», – рассказывает Юлий Ксюнин.

«Вы уникальный человек, и мы гордимся, что живем с Вами в одном городе. Я всегда с особым трепетом вспоминаю, как будучи еще учеником 1 класса 29 лицея, мне впервые посчастливилось встретиться с Вами. Нас, мальчишек, тогда очень впечатлили и вдохновили ваши рассказы о войне, о боях и подвигах моряков-подводников. И сегодня я не перестаю восхищаться Вами, Вашей мудростью, оптимизмом и силой духа. Спасибо Вам за Победу и мирное небо! Спасибо Вам за Ваш бесценный опыт и знания», – с такими словами обратился к Юлию Ксюнину Дмитрий Самородин.

Во время одного из недавних интервью ветеран поделился, что здоровье стало совсем слабым, глаза практически не видят и единственным спасением и «окном в мир» является вращающееся кресло на колесиках – на нем и передвигаться по квартире можно, не вставая, и к окну подобраться, и в любую сторону повернуться без усилий. Но это самое кресло у Юлия Порфирьевича практически вышло из строя. Теперь у ветерана новое кресло, которое ему помогли приобрести власти города Тамбова.

Старейшего моряка-подводника России Юлия Ксюнина поздравили с Днем Победы

Старейшего моряка-подводника России Юлия Ксюнина поздравили с Днем Победы

Старейшего моряка-подводника России Юлия Ксюнина поздравили с Днем Победы