Стало известно самое опасное погодное явление в России
Самыми частыми и разрушительными опасными природными явлениями в России признали сильные шквалистые ветры. Об этом говорится в докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации. 

“Они же наносят и самый большой ущерб, так как развиваются очень быстро и неожиданно, их почти невозможно прогнозировать и, соответственно, к ним трудно заранее подготовиться. Скорости ветра, соответствующие критерию ОЯ (опасные явления. — Ред.), отмечаются чаще в теплый период и имеют характер шквалов”, — говорится в документе. Также отмечается, что с этим опасным явлением связано 27% чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Начиная с 2008 года в Москве сильные ветры стали отмечаться ежегодно, а в 2010, 2012 и 2015 годах по несколько раз за лето. Они несут с собой гибель и травмы людей, повреждения домов и линий электропередач. Наиболее уязвимы к сильным ветрам энергетика, ЖКХ и транспорт, сообщают “Известия”.

Также на территории страны наблюдается рост числа случаев с осадками, нанесшими значительный ущерб экономике и населению. По оценкам российских ученых, ущерб от опасных природных явлений ежегодно составляет от 30 до 60 млрд рублей.

Ранее на Тамбовскую область обрушился ураганный ветер, порывы которого, по данным Главного управления МЧС России по Тамбовской области, достигали 20 метров в секунду.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber