Стало известно о мерах по снижению цен на продовольствие

Минпромторг рекомендовал торговым сетям переходить на прямые договоры с поставщиками молока, мяса, яиц и овощей. Об этом сегодня «Известиям» рассказали в ведомстве, комментируя ситуацию на рынке и мерах, направленных на его стабилизацию.

«И государству, и бизнесу необходим более-менее точный прогноз колебания цены. Прямые договоры содержат формулу условной справедливой цены на товары, что, в конечном итоге, позволяет снизить конечную стоимость продукции «в полке» — сообщил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Кроме того, в Минпромторге ожидают рассмотрения Госдумой законопроекта, который направлен на развитие нестационарной и мобильной развозной торговли. Документ содержит правила регулирования деятельности, что также может способствовать улучшению ситуации с ценами на продукты.

В России должны оставаться все форматы торговли на рынке: и крупные, и средние, и малая розница. Он указал, что небольшие производители должны иметь возможность реализовывать свою продукцию.

«В 2021 году количество ярмарок в России выросло, по отношению к 2019, допандемийному году, на 30%. А по отношению к 2020 году — на 60%. В субъектах принимаются (уже приняты) необходимые местные нормативные акты и изменения, которые упрощают и делают понятными правила работы малого бизнеса», — сказал Евтухов.

В начале года правительство утвердило распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли. В документе указано, что должно быть увеличено количество малых форматов торговли.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber