Стали известны условия доплаты за работу в жару

Юрист компании «Парфенон» Павел Уткин рассказал сегодня, что во время жары работодатели должны обеспечивать сотрудникам комфортные условия труда, а в некоторых случаях производить доплаты.

«Работодатель должен позаботиться о том, чтобы условия труда, в том числе и температурный режим, соблюдались. Для этого он должен обеспечить нормальную вентиляцию, систему кондиционирования, специальную одежду, если работа идет на открытой местности, и так далее. Если такой возможности нет, то работодатель может сокращать продолжительность рабочего дня», — заявил он в интервью Life.ru.

Если температура в помещении 28,5 градуса, то рабочий день следует сокращать на один час, 29 градусов — на два часа, 30,5 градуса — на четыре часа. При температуре выше 32 градусов логично перенести рабочую смену. Эксперт добавил, что в помещении, где человек отдыхает, температуру следует поддерживать на уровне 24–25 градусов. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градуса относится к опасной.

Кроме того, если работодатель не следит за соблюдением надлежащих температур, сотрудник может временно отказаться исполнять обязанности, письменно уведомив работодателя. За это время за ним сохранятся все трудовые права. Помимо прочего, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в качестве альтернативы сокращению рабочего дня администрация может выбрать доплаты. Надбавка рассчитывается в размере не менее 4% от оклада.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber