Стали известны схемы обмана водителей при техосмотре

В России возникли новые схемы мошенничества после изменений процедуры техосмотра. Об этом сообщает Autonews.

С 1 марта вступили в силу новые правила техосмотра, согласно которым автомобиль необходимо сфотографировать на пункте ТО до и после процедуры, пишут РИА Новости. На снимке при этом должны быть координаты точки, где машина находилась в это время. При этом диагностические карты стали полностью электронные.

Сейчас активизировались “серые” пункты техосмотра, которые предлагают получить услугу “удаленно”. Причем если одни предлагают заехать на сервис только для фотофиксации, другие “оформляют” онлайн с фальшивым внесением в якобы официальную базу. Еще автовладельца могут попросить прислать фотографию чистой машины якобы для предварительной оценки, однако позднее выясняется, что все сводится к схеме с “удаленкой” и фотошопом.

Как объяснил директор столичного “ПТО 878 БАМ” Олег Рогачев, любые предложения оформить диагностическую карту удаленно говорят о мошенничестве. Кроме того, если цена на услугу выше установленного в регионе тарифа, это должно насторожить.

“Раньше диагностические карты покупали, и для многих официальное прохождение процедуры в новинку. Не все водители разобрались, как точно работает система, и мошенники этим пользуются”, — рассказал эксперт.

Проверить подлинность диагностической карты водителю тяжело, так как сейчас такая информация на сайте ГИБДД доступна только по документам, оформленным до 1 марта.

“Клиентам демонстрируют результат при помощи подставных сайтов ЕАИСТО: предлагают ввести там номер выданной карты и получают якобы официальное подтверждение”, — отметил Олег Рогачев.

Поэтому специалисты советуют проверять пункты техосмотра перед визитом через сайт Российского союза автостраховщиков, где указаны все аккредитованные ПТО с действующими сертификатами.

Покупателю фальшивой карты грозят проблемы со страховкой и штрафы, так как ГИБДД вычислит и аннулирует документ. В следующем году такие автомобилисты будут получать штрафы с камер — по две тысячи рублей в день, а в случае аварии страховая сможет взыскать расходы на покрытие ущерба.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber