Стали известны причины отказа россиян от ипотеки

В России 32,5% потенциальных заемщиков откладывают получение ипотеки из-за того, что не могут найти подходящее жилье. Об этом говорится в исследовании аналитиков платформы залогового кредитования Online-Ipoteka, результаты которого опубликовали «Известия».

Исследование провели на основе данных онлайн-опроса 2,3 тысяч совершеннолетних россиян, которые рассчитывали взять ипотечный кредит в этом году, но отказались. Опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов.

На втором месте среди причин отказа от кредита разместилась нехватка денег на первоначальный взнос, о которой заявили 27,6% респондентов. Около 19,5% участников опроса считают свой доход недостаточным для ежемесячной платы. 14,6% — не устраивают процентные ставки.

При этом 10% опрошенных откладывают получение кредита из-за нежелания оплачивать сопутствующие расходы. Еще 9% боятся не справиться с ипотечными платежами из-за форс-мажора. У 9% респондентов нет официально подтвержденного дохода, а еще 7% пугает перспектива делить ипотечные обязательства и жилье при разводе, 6% помешали проблемы с кредитной историей.

Директор по продуктам Online-Ipoteka Дмитрий Питецкий отметил, что сложности с подбором жилья могут быть связаны с его значительным подорожанием за последние полтора года. Например, изначально запланировав покупку двухкомнатной квартиры, клиент понимает, что собранных для первоначального взноса денег ему хватит только для приобретение однокомнатной.

Что касается Тамбовской области, то в апреле этого года выдaли 1004 ипотeчных крeдита, чтo пoчти на 88 прoцентов бoльше, чeм в aпреле 2020 гoда. Всегo зa чeтыре мeсяца текущeго годa выдaно 3263 ипотeчных крeдита, этo нa 36% бoльше, чeм в янвaре-aпреле прoшлого гoда.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber