Стали известны новые способы обмана россиян

В этом году у телефонных мошенников появилось несколько новых схем, с помощью которых они обманывают граждан. Многие из них связаны с тем, что злоумышленники представляются сотрудниками полиции. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре МВД России.

Аферисты могут угрожать жертве порчей личного имущества, после чего к схеме присоединяется якобы участковый, который убеждает человека в необходимости перевести деньги преступникам, чтобы затем их разоблачить.

«В 2021 году правоохранители столкнулись с мошенничеством, которое заключается в первоначальном звонке вымогателя с угрозой убийством потерпевшему», — цитирует ТАСС слова собеседника из пресс-службы МВД.

В этом году стала популярна и такая схема мошенничества, при которой лжеполицейский входит в доверие к жертве и оставляет свой номер телефона. После чего человеку, чаще всего пенсионеру, звонит другой якобы полицейский и просит поучаствовать в задержании мошенников. Тогда пожилой человек сам перезванивает лжеучастковому и, получив у него подтверждение информации, переводит деньги на счета мошенников или отдает их наличными, считая, что выполняет гражданский долг.

«Граждане, будучи введенными в заблуждение, переводят на счета, указанные злоумышленниками, крупные денежные суммы», — добавили в МВД.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber