Стали известны главные схемы аферистов с переводами "по ошибке"

Телефонные аферисты всё чаще при обмане россиян используют в своих схемах переводы «по ошибке». Об этом РИА Новости рассказали эксперты банковской сферы.

За последнее время появилось множество вариаций ранее популярной схемы “ошибочного” перевода на телефон, когда на счет мобильного поступали деньги, потом звонил человек, заявлял, что случайно перевел деньги на карту жертвы и просил их вернуть. А позже ошибочно зачисленные средства со счета жертвы списывал уже оператор. Теперь аферисты отправляют c подмененных номеров фальшивое СМС от банка о зачислении на счёт денег. 

“Через пару минут звонит расстроенная женщина и плачущим голосом говорит, что случайно перевела деньги и просит срочно вернуть всю сумму либо ей на номер телефона, либо на ее карту через мобильный банк, хотя на самом деле деньги на счет жертвы не поступили”, — отмечает замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков.

Также ещё одним вариантом этой схемы является следующая «цепочка»: мошенник отправляет потенциальной жертве реальные деньги. Затем убеждает их вернуть, но сам тем временем обращается в банк, чтобы отменить свой перевод до наступления момента безотзывности — период, в который можно вернуть платеж. Так, аферист возвращает свои деньги и получает перевод от жертвы.

При этом часто мошенники с помощью “ошибочного” перевода отмывают деньги, добытые незаконно. Они разбивают эти средства на небольшие части, а потом рассылают их клиентам банков якобы случайно и просят их вернуть на определенный банковский счет — уже “чистый”. В данном случае, предупреждают эксперты, подобные переводы могут повлечь блокировку счета самой жертвы, так как ее могут заподозрить в сомнительных операциях. А если украденные мошенниками деньги с одного счета отправили другому человеку, то он как последнее звено может стать соучастником этого преступления, если не станет разбираться в ситуации и оставит средства на своей карте.

При зачислении на карту денег от неизвестного и последующего звонка с просьбами, мольбами или угрозами вернуть переведенные средства, ни в коем случае нельзя торопиться с их возвратом. Для начала нужно удостовериться, был ли перевод осуществлен на самом деле: проверить баланс счета, а затем обязательно проинформировать банк о поступлении чужих денег.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber