Стали известны главные ошибки при оформлении ипотеки

Независимый аналитик рынка недвижимости Дмитрий Маслов назвал главные ошибки москвичей, приобретающих квартиру в ипотеку. В сегодняшней беседе с «Российской газетой» эксперт уточнил, что к главным ошибкам людей, которые приобретают недвижимость за счет средств банка, относят оформление ипотеки без первоначального взноса, а также расходование на него потребительского кредитования.

Аналитик отметил, что при использовании потребкредита в качестве первоначального взноса возрастает риск неконтролируемых затрат. Банки оценивают заемщика как плетежеспособного, если сумма выплат по всем кредитам не превышает половины его дохода, пишет телеканал «Звезда». Чем выше размер первоначального взноса, тем ниже риск для финансовой организации.

Также специалист счел ипотеку более выгодной по сравнению с арендой жилья. Между тем, отметил он, если человеку важна мобильность, то логично, что он выбирает аренду, а для остальных лучше квартира в ипотеку, но собственная.

В свою очередь, директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Лютик в беседе с REGNUM посоветовал 18-летним гражданам не торопиться оформлять ипотеку. По словам эксперта, условия получения кредита могут сильно колебаться в зависимости от первоначального взноса и оценки банком платежеспособности заемщика.

«У совсем молодых людей, как правило, еще нет ни стабильного высокого дохода, ни семьи, ни высшего образования. С точки зрения банка риск того, что этот кредит не будет погашен, велик, соответственно, и ставка по кредиту выше», — пояснил специалист.

Он посоветовал молодым людям копить деньги на первоначальный взнос, которые могут пригодиться в случае решения что-то изменить в жизни, отправиться в путешествие и так далее. Сделать это будет проще с деньгами, чем с непогашенным кредитом, заключил эксперт.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber