Спортивный досуг несовершеннолетних на контроле!

Спортивный досуг несовершеннолетних на контроле!

Двигательная активность – ведущая потребность в развитии  ребенка. Спортивный досуг – это широчайшее поле для личностной реализации детей и подростков,  воспитывая у них выносливость, силу, ловкость, формируя нормы нравственного поведения,  умение общаться в коллективе, реализуя потребность ребенка  в позитивных эмоциях.

С целью создания условий для приобретения детьми в возрасте от 7 до 18 лет базовых умений  и навыков в области спорта, на территории Тамбовской области создана сеть учреждений физкультурно-спортивной направленности.

Проверка  МАОУ ДО ДЮСШ №5 города Тамбова, проведенная аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, выявила ряд недостатков и упущений, влияющих на состояние прав и законных интересов несовершеннолетних обучающихся при предоставлении им услуг дополнительного образования по направлениям бокс, дзюдо, киокусинкай, самбо, пулевая стрельба, шахматы, а именно:

– имеется потребность в разработке ряда локальных актов, актуализации и обновлении образовательных программ, реализуемых  в спортшколе;

– допущены нарушения законодательно установленных требований в ведении документации школы и «личных дел» обучающихся;

– ненадлежащим образом организована работа по обеспечению мер по охране жизни и здоровья детей в ходе образовательного процесса, профилактике травматизма несовершеннолетних.

Кроме того, материально-техническая база учреждения находится на недостаточном уровне: имеется острая потребность в обновлении стрелкового оружия, приобретения специальной стрелковой экипировки, спортивного оборудования.                   

Нуждаются в проведении ремонта здания филиалов спортивной школы и большая часть помещений тех 8 муниципальных общеобразовательных организаций города Тамбова, которые переданы на основании договоров  в безвозмездное пользование  учреждению. 

С учетом того, что выявленные недостатки и упущения в работе учреждения влекут нарушение прав обучающихся,  Уполномоченным по правам ребенка в Тамбовской области  Е. Таможником в адрес директора МАОУ ДО ДЮСШ №5 города Тамбова направлено заключение с требованием принятия неотложных мер в интересах несовершеннолетних.