Сотрудники Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем при Технопарке “Державинский” посетили Омск. Там совместно с представителями Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина они провели мониторинг сельскохозяйственных полей с применением беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Державинцы с помощью беспилотных систем произвели аэрофотосъемку, используя камеры высокого разрешения в видимом и инфракрасном диапазоне, охватив три поля площадью около 1000 га, находящихся в различных природно-климатических зонах. Омичи, в свою очередь, со 2 июля в дистанционном режиме проведут для тамбовчан курс обучения дешифрированию данных для последующего использования в аграрной деятельности.

Полученные в результате прохождения курса навыки будут непосредственно использованы при дальнейшей работе: специалисты ТГУ смогут на основе полученных аэрофото- и мультиспектральных снимков рассчитать нормализованный вегетационный индекс NDVI, который характеризует плотность растительности и позволяет оценить продуктивность угодий, обнаружить сорняки и выявить болезни растений. Далее специалисты создадут карты вегетации по индексу NDVI, электронные карты и 3D-модели изучаемых земель. Для этого будет задействован вычислительный кластер Технопарка и специализированное программное оснащение.

“Это первая подобная поездка за пределы Тамбовской области, и мы ожидаем получить колоссальный результат. Благодаря сотрудничеству с Омским аграрным университетом мы будем иметь полную методику сбора и анализа информации, что позволит создавать нам полноценный отчет по оценке состояния растительности на сельскохозяйственных полях в Тамбовской области с помощью не только NDVI, но и других индексов” – отметил руководитель Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ Артем Киреев.  

Результатом совместной работы вузов станет алгоритм, позволяющий автоматически анализировать данные с беспилотных летательных аппаратов с установлением участков понижения или повышения индекса NDVI. Разработанная NDVI-карта позволит выявить проблемные участки поля, которые могут требовать дополнительной обработки. Возможность точного расчета количества необходимых ресурсов для каждого участка поможет минимизировать финансовые затраты на агротехнические мероприятия.

Работы проводятся при поддержке гранта Минсельхоза Российской Федерации на выполнение научно-исследовательской работы по теме “Разработка рекомендаций по использованию данных с беспилотных летательных аппаратов для повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителями Омской области”, выданного ОАУ. 

Сотрудники Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем уже проводили на территории Тамбовской области аэросъемку полей, занятых злаковыми культурами, на основе соглашения с одной из ведущих компаний на рынке цифровизации агропромышленного комплекса “TN-Group”. Работы проходили в рамках пилотного проекта по мониторингу сельскохозяйственных полей региона.

Специалисты ТГУ провели в Омске мониторинг сельскохозяйственных полей с помощью аэрофотосъемки   

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber