Специалисты назвали типичные черты несовершеннолетнего преступника

В Университете прокуратуры России разработали характеристику личности несовершеннолетнего преступника. Как выяснили “Известия”, по данным прокуратуры в 2019 году 83,1% несовершеннолетних совершили преступления против собственности, 7,6% — против жизни и здоровья, 4,4% — преступления, связанные с оборотом наркотиков.

Так, типичными психологическими чертами несовершеннолетних преступников являются социальная дезадаптация, повышенная внушаемость, сочетающаяся с оппозиционным отношением к запретам и предписаниям, а также искаженное представление о социально одобряемых ценностях. Кроме того, таких людей выделяет обостренное чувство независимости, эгоизм, ограниченность круга интересов и игнорирование потребностей и интересов окружающих.

По результатам исследований прокуратуры, почти половина несовершеннолетних, совершивших преступления в 2019 году, воспитывались в семье с одним родителем (45,9%), и почти 10% — вне семьи.

Кроме этого, в университете обратили внимание на низкий уровень образования несовершеннолетних преступников: в прошлом году большинство из них имели начальное или основное общее образование (79,7%), 15,3% — среднее (полное) общее и только 2,1% – среднее профессиональное образование. А 25% несовершеннолетних на момент совершения преступления вовсе нигде не учились и не были студентами.

Также по результатам исследования видно, что каждый девятый несовершеннолетний в России совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения (в 2017 году — 12,6%, в 2018 году — 11,8%, в 2019 году — 11,6%).

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber