Специалисты из Тамбова приняли участие во Всероссийской конференции в Кемерове

В Кемерово проходит Всероссийская конференция “Настоящее и будущее системы долговременного ухода в Российской Федерации” в рамках реализации нацпроекта “Демография”. В ней принимает участие также представитель Тамбовской области – начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова. Всего в конференции участвуют порядка 600 специалистов из более чем 40 регионов страны.

Многие практики, представленные в рамках Всероссийской конференции, уже действуют в Тамбовской области. Так, Анна Орехова поделилась опытом по созданию системы долговременного ухода на территории региона в рамках круглых столов.  

Напомним, что специалисты социальной сферы ведут подготовительную работу по включению Тамбовской области в 2020 году в федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (СДУ). Это комплексная программа поддержки граждан, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением службы сиделок и патронажа. К 2021 году в деятельность всех учреждений социального обслуживания и учреждений здравоохранения области будет внедрена комплексная модель системы долговременного ухода.

Участники конференции уже побывали на экскурсиях в учреждениях социальной защиты Кемеровской области. В доме-интернате для престарелых и инвалидов участникам показали работу персонала по уходу за проживающими с использованием современных приспособлений по уходу: вертикализаторов, скользящих простынь, поддерживающих поясов, а также продемонстрировали работу Единой информационной системы долговременного ухода.