Специалист Минздрава назвал срок, когда в России может появиться коронавирус
Риск завоза в Россию нового штамма коронавируса “следует считать высоким”. Об этом говорится в докладе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова, сообщает РБК. По мнению эксперта центра, предположительный период начала завоза вируса в Россию — февраль 2020 года.

Факторами, которые позволяют высоко оценить риск завоза вируса, являются способность его передачи от человека к человеку воздушно-капельным путем, высокий темп роста заболеваемости, случае заболевания в территориях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью. Ещё одним таким фактором может являться празднование Нового года по китайскому календарю (25 января).

Между тем Китай и Россия занимаются совместной разработкой вакцины от коронавируса, пишут “Известия”. Представители российского генконсульства сообщают, что китайская сторона передала России геном вируса. Это позволило российским учёным разработать экспресс-тесты, которые дают возможность обнаружить вирус в организме человека в течение двух часов.

Роспотребнадзор сообщает, что на 28 января в России заразившихся коронавирусом не обнаружено. Однако Минздрав подготовил методические рекомендации по лечению вируса, сообщают “Известия”. “Методички” уже готовы, в них есть последние рекомендации китайских специалистов. А с сегодняшнего дня, 29 января, утверждён состав оперативного штаба по предупреждению завоза в Россию коронавируса, информируют “Известия”.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день вирусом заражены 2798 человек, Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила о 4515 случаях подтверждения заражения, более ста заболевших скончались.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber