Сотрудники государственного пожарного надзора празднуют день создания службы
Ежегодно 18 июля в России отмечается День создания органов государственного пожарного надзора. Впервые его начали праздновать в 2007 году.

История государственного пожарного надзора в России началась 18 июля 1927 года, с подписания положения о создании этой структуры. Госпожнадзор обязали разрабатывать противопожарные мероприятия, контролировать состояние пожарной безопасности организаций, техническое состояние инвентаря, снаряжения и оборудования. Также служба руководила организацией автоматического огнетушения и пожарной сигнализации. 

С момента создания Госпожнадзора по всей стране начали проводить пожарно-технические обследования на всех крупных промыслах и предприятиях. В цехах, организациях и жилых домах создавали специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбе с ними. 

Сейчас федеральный пожарный надзор – это деятельность федеральных и региональных органов исполнительной власти по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством о пожарной безопасности. Госпожнадзор находится в ведении МЧС России, за исключением надзора в лесах, на подземных объектах, при производстве, хранении и использовании взрывчатых материалов промышленного назначения. 

Как отмечает начальник ГУ МЧС России по Тамбовской области Олег Зацепин, сегодня поздразделения надзорной деятельности – это эффективная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров. 

“Условия современного мира диктуют пожарному надзору новые задачи, успешно внедряются новые подходы в организации деятельности, применяются инновационные формы и методы осуществления проверок. Повышается уровень профилактической работы и большое внимание уделяется защищённости населения и территории от чрезвычайных ситуаций и пожаров”, – сказал Олег Зацепин. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber