Сотрудники аэропорта "Тамбов" более 20 лет не могут оформить свои квартиры в собственность
Бывшие и настоящие сотрудники аэропорта “Тамбов” уже более 20 лет не могут оформить свои квартиры в собственность. Они столкнулись с существенной проблемой. В Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о принадлежности дома № 2 микрорайона Аэропорт села Донское и договорах социального найма жилых помещений.

В этом многоквартирном доме бывшие и настоящие сотрудники аэропорта живут уже более 20 лет. Изначально в разное время они были заселены в общежитие, но из-за повреждения системы отопления их переселили в санаторий-профилакторий аэропорта. Во время смены собственника аэропорта статус санатория был изменён на жилой дом. Однако в результате банкротства собственника аэропорта необходимые сведения о доме так и не были внесены в Единый госреестр недвижимости. Также дом не был передан в муниципальную собственность. Все эти обстоятельства и стали препятствием для оформления прав собственности. 

Как рассказала юрист правового общества “Барристер”, приватизация жилья в России, согласно закону, стала бессрочной. И если у людей на руках есть договоры социального найма и другие соответствующие документы, то порядок приватизации носит заявительный характер.

“В данном случае имущество не было передано на баланс муниципальной собственности, отсутствуют договоры социального найма. Поэтому порядок признания права собственности возможен только через суд. В данном случае необходимо подтверждение трудовой деятельности, длительного проживания в доме, пользования данным имуществом, отсутствия другого имущества. Всё это подтверждается документами, составляется исковое заявление о признании права собственности и подаётся в суд. Также необходимо сделать техническую документацию в виде техплана на квартиру”, – комментирует юрист правового общества “Барристер” Анастасия Ларионова.

Дело сдвинулось с мёртвой точки после обращения к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области. Один из жителей многоквартирного дома с необходимым документами обратился в Тамбовский районный суд. Он подал иск к администрации Донского сельсовета о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Заочным решением требования удовлетворены в полном объёме. Судом признано право собственности.

Остальные жители дома сейчас занимаются подготовкой технической документации для подачи исков в суд. Некоторые уже это сделали. Учитывая сложившуюся положительную судебную практику, есть большая вероятность, что у остальных жителей не возникнет проблем с оформлением прав собственности. 

По всем юридическим вопросам можно обращаться в правовое общество “Барристер”
г. Тамбов, ул. Советская, д. 69, оф. 11
Тел. 8-920-497-97-97

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber