Составлен алгоритм действий при потере госномеров

В случае потери регистрационных номеров машины следует убедиться, что они не были кем-то найдены. Об этом говорится в инструкции, которую составили для автовладельцев специалисты Госавтоинспекции, передает Autonews.

В первую очередь, нужно обратиться в ГИБДД с сообщением о пропаже. Там гражданину помогут выяснить, не была ли табличка найдена кем-то ранее. В случае, если номера не находились, автовладельцу придется приобрести новые, обратившись в соответствующую организацию. При этом необходимо убедиться, что у компании есть лицензия на изготовление дубликатов госномеров.

Кроме того, за новыми номерами можно пойти и в любое отделение ГИБДД. Вместе с тем в инспекции не смогут восстановить старый номер, а только помогут перерегистрировать автомобиль.

Также, как напомнили в ведомстве, в России не предусмотрена ответственность за утерю номера. Наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей водителю грозит только в случае езды без регистрационного знака. Кроме того, автовладелец может быть лишен прав на срок от одного до трех месяцев. Такое же наказание грозит в случае езды только с одним номером.

«В случае обнаружения пластин госномеров граждане могут обратиться в подразделения госавтоинспекции и сообщить о месте такой находки либо передать ее ближайшему экипажу ДПС», — добавили в ГИБДД.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber