Сомнолог предупредила об опасности смерти от недосыпа
Заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-сомнолог Ольга Курушина рассказала, что хронический недосып является одной из главных проблем современного человека, а также данное расстройство может привести к смерти, пишут «Известия».

В рамках выпуска YouTube-проекта «Позовите профессора» она рассказала, что плохой сон в течение нескольких недель называется «острой инсомнией», но заболевание легко лечится с помощью снотворных препаратов, которые должен выписать врач. При этом длительность сна меньше пяти часов в сутки может привести к ряду другим нарушений в организме.

«Уже на следующий день человек чувствует разбитость и усталость. На второй день у него в обязательном порядке снижаются когнитивные функции. То есть его память, его внимание, его понимание и его способность принимать решения», — подчеркнула Ольга Курушина.

Далее на третьи-четвертые сутки возникают эпилептические приступы, а после пяти-шести дней без сна у человека наступают необратимые нарушения в работе головного мозга, способные привести к смерти.

«Поэтому когда задают вопрос, что самое важное в нашей жизни: пища, вода или сон, то сон будет гораздо более важным. Человек от недостатка сна умрет гораздо раньше», — заключила врач-сомнолог.

Для хорошего сна Ольга Курушина порекомендовала перед сном не играть в активные игры и не заниматься спортом. Лучше всего выпить чашечку молока или чая с медом, а также принять расслабляющую ванну.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber