Собственники смогут самостоятельно рассчитать риски своих зданий

В России каждый собственник здания может рассчитать категорию риска своего сооружения с помощью специального калькулятора. МЧС России с 1 января 2021 года перешло на новую модель оценки опасности всех зданий. 

Это новшество будет интересно собственникам торговых центров, клубов и частным владельцам недвижимости, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тамбовской области. Ведь от отнесения зданий к той или иной категории риска зависит график противопожарных проверок и список требований. Новая модель отличается от действующего регулирования тем, что категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого здания. В начале класс риска присваивается зданию инспектором, который обслуживает данный участок в конкретном регионе страны. Если собственник с оценкой эксперта не согласен, то он может самостоятельно рассчитать категорию риска.

Если расчеты владельца не совпадают с расчетами местного противопожарного инспектора, то владелец может обжаловать оценку сначала в региональном главке МЧС России. Если это не поможет, то собственники недвижимости могут добиться решения в свою пользу в департаменте надзорной деятельности МЧС России. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber