Соблюдение и защита прав несовершеннолетних на образование

Соблюдение и защита прав несовершеннолетних на образование

Количество поступающих обращений, в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, по вопросам обеспечения права ребенка на образование и организации образовательного процесса  за три последних года выросло на 9%.

Тематика поступающих обращений довольно разнообразна: это и жалобы на некорректность со стороны учителей в отношении несовершеннолетних обучающихся (34%), конфликты между учениками, родителями и педагогами (19%), организация питания школьников (16%), качество присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных учреждениях (5%), устройство ребенка в дошкольное учреждение (10 %), зачисление детей в 1 классы (3%), подвоз детей к школе (3%).

По каждому обращению Уполномоченным обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение, а также приняты неотложные меры в защиту прав детей.

В 2019 году в образовательных организациях  действовали 203 службы медиации (примирения), расположенные в 30 территориях области (далее – Службы) (2018г. – 177). В их числе – 20 пилотных служб, созданных в рамках реализации программы Тамбовской области «Защитим детей от насилия!» и Комплекса мер по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в Тамбовской области на 2018-2019 годы.

Службами было отработано 1189 случаев, из них: 1160 – 97,5% – с положительным результатом – примирение сторон, в 29 – 2,4% случаях ситуация не изменилась и требуется повторное рассмотрение (в 2017-2018 г. – 669 случаев, из них: 628 – 93,9% с положительным результатом – примирение сторон, в 41- 6,1% случаях ситуация не изменилась и требуется повторное рассмотрение).  Наиболее  частыми являются обращения в службу медиации по поводу драк, распространения слухов, угроз, личных оскорблений,  психологического давления и др.

Несмотря на проводимую в школах значительную организационную работу по продвижению  деятельности «служб школьного  примирения» и популяризацию медиативных технологий, актуальность проблемы урегулирования конфликтов, возникающих в школах по-прежнему велика.

Об этом свидетельствует и число обращений к Уполномоченному по правам ребёнка, причина которых — конфликт между участниками образовательных отношений (обучающимися, родителями, педагогами) в  школах. 

Вызывает особую озабоченность то, что в результате школьного конфликта (драки) зачастую здоровью детей причиняется вред, либо возникает вопрос о постановке на профилактический учет в органы внутренних дел. В связи с чем участникам конфликтных отношений требуется своевременно разъяснить правовые последствия инцидента (меры административной и уголовной ответственности) и способствовать  восстановлению социальных связей между конфликтующими сторонами,  что является ключевыми задачами «Службы школьного примирения».

Анализом поступающих в адрес Уполномоченного по правам ребенка обращений граждан установлено, что в некоторых образовательных организациях области имеются недостатки  в организации питания несовершеннолетних.

В результате проведенных аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области проверок  в сфере организации школьного детского питания установлено, что во всех общеобразовательных организациях области созданы необходимые условия  для  обеспечения обучающихся несовершеннолетних горячим питанием. При этом фактический количественный показатель охвата обучающихся  горячим питанием  колеблется  от 21% до 65% и это, в основном  –  учащиеся начальной школы (с 1 по 4 классы).

В ходе проведения мероприятий родительского контроля, а также – опроса среди обучающихся, выявлена следующая тенденция: 93% обучающиеся средних и старших классов (от 12 до 18 лет) горячему питанию предпочитают выпечку и напитки,  приобретаемые через буфет.

При этом  в  школах, расположенных в сельской местности области, где питание через буфет не организованно, большинство старшеклассников не имели возможности получения дополнительного питания.

Согласно поручению Президента РФ, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 12.08.2020 г. № 2072-р расходы регионов на эти цели будут софинансироваться из федерального бюджета. Средства поступят в регионы до начала нового учебного года.