В Тамбовской области участились случаи вандализма. Причём нарушители ведут себя все более дерзко. Если раньше под горячую руку дебоширов попадали в основном автобусные остановки, то сейчас нередки нападения на памятники и мемориалы, погромы на детских площадках даже в благоустроенных микрорайонах.

Один из последних случаев вандализма произошёл в городском парке Котовска. На концертной сцене-ракушке неизвестные повредили электрические розетки. Однако неизвестными они оставались недолго. Благодаря системе видеонаблюдения “Безопасный город” удалось установить, что городское имущество испортили три подростка в возрасте 13-14 лет. 

В Мичуринске неизвестные повредили детский игровой комплекс. Чем не угодил деревянный корабль вандалам, неизвестно. На этой детской площадке установлены 24 камеры наружного видеонаблюдения. После этого случая городские власти планируют оснастить территорию дополнительными камерами.

Сегодня камеры видеонаблюдения стараются устанавливать повсеместно – в парках, скверах, на перекрёстках, у культурных и исторических объектов. По последним данным в Тамбове установлено 1293 камеры видеонаблюдения, в том числе 236 камер в местах массового пребывания граждан, автомагистралях и перекрёстках города. Управляющие компании оборудуют камерами подъезды и дворы многоквартирных домов. В последние годы в городе активно ведётся работа по благоустройству дворовых территорий, и мало кто из жильцов хочет, чтобы новые лавочки или качели подверглись нападению со стороны хулиганов.

Смогут ли умные камеры защитить скверы Тамбова от вандалов?

Впрочем, как показывает практика, камеры нельзя назвать панацеей. Во-первых, часть территорий общественных пространств все равно остаётся в слепой зоне. Во-вторых, камеры не могут предотвратить порчи имущества, а лишь способствуют поимке вандалов – только по факту уже поломанных лавочек, фонарей или оскверненного памятника. Как признаются сами полицейские, порой даже по камерам сложно идентифицировать преступника.

Интересный пример организации безопасности общественных пространств можно подсмотреть во Владивостоке. В прошлом году здесь начали применять в городском проекте по благоустройству цифровые технологии. Городская администрация совместно с оператором МТС внедряет в 6 городских скверах систему интеллектуального видеонаблюдения. Система способна выявлять различные ЧП и незамедлительно подавать об этом сигнал в Единый городской центр мониторинга. Это позволяет не только оперативно идентифицировать нарушителей, но и предотвращать серьезные последствия от их действий.

Возможно ли в Тамбове реализовать такой проект и насколько он поможет обезопасить общественные пространства от вандалов корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” рассказал директор МТС в Тамбовской области Святослав Кошурников:

“Интеллектуальное видеонаблюдение работает на основе искусственного интеллекта, который может определять пол, возраст и даже эмоции людей. Но это совсем не значит, что камеры будут отслеживать каждое движение конкретного посетителя парка. Функционал умных камер несколько иной – искать и находить в толпе прохожих они будут только тех, чей портрет задан в программу. К примеру, опознают на основе загруженного в систему фоторобота разыскиваемого опасного преступника или вандала, который где-то уже оставили свои следы. Или по фотографии помогут найти потерявшегося в парке ребенка. К тому же, камеры реагируют на нетипичное поведение – громко кричащую группу людей, агрессивные действия, а при работе в комплексе с тепловизорами – сигнализируют о возгораниях в общественных пространствах. Система полезна и для благоустройства парков – камеры показывают пешеходный трафик и его направление в разное время суток. На основе этих данных можно планировать комфортную среду – где прокладывать дорожки и освещение, а где поставить киоск с мороженым. Интеллектуальное видеонаблюдение успешно показало себя на Дальнем Востоке, теперь мы готовы масштабировать этот проект и на другие регионы страны, где у властей есть желание внедрять инновационные технологии во благо города и его жителей”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber