Сирота из Тамбова уже более пяти лет не может получить законное жильё
Тамбовчанин, инвалид 2 группы с детства, вынужден отстаивать свои права на жильё. Юноша относится к категории детей-сирот и до сих пор не обеспечен бесплатным жильём. В результате он вынужден жить в Психоневрологическом интернате № 3. 

Многочисленные обращения по решению вопроса с жильём не дали никаких результатов. Мужчина получил отказ в связи с тем, что пропустил срок для обращения о включении его в список на получение жилья, поскольку на момент обращения достиг возраста более 23 лет. 

В 2016 году сирота был вынужден обратиться в суд. Однако и судебная тяжба не принесла ожидаемых результатов. Все его попытки обжаловать решение суда в судах апелляционной и кассационной инстанциях не увенчались успехом. 

В 2019 году изменилось законодательство РФ, в соответствии с которым было предусмотрено право на включение в список на бесплатное жильё лиц из категории детей-сирот, которые достигли возраста 23 лет, но не были включены в список ранее. Сирота вновь обратился в администрацию города с заявлением о включении его в этот список, но ему вновь было отказано. Отказ на этот раз мотивировали тем, что он не обратился в органы за постановкой его на учёт в целях получения жилья. Хотя этим должна была заниматься администрация детского дома-интерната, где он воспитывался. Именно по халатности должностных лиц интерната и произошло нарушение жилищных прав сироты. 

Мужчина дошёл до Уполномоченного по правам человека Тамбовской области. Уполномоченный обратился в суд с иском к интернате о признании незаконным его бездействия по защите жилищных прав сироты. Решением суда иск был удовлетворён в полном объёме. 

С учётом этого в адрес управления соцзащиты и семейной политики области были направлены рекомендации о повторном рассмотрении обращения сироты о включении его в список на бесплатное получение жилья. Сейчас дело находится в производстве. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber