Синоптики обещают Тамбову снегопад в выходные
Новогодние праздники могли стать хорошим поводом для наступления настоящей русской зимы, но этого не произошло. Среднесуточная температура показывает небольшой “минус”, переходящий к плюсовым значениям. Температурная аномалия остается в диапазоне 3-6 градусов, сообщает Гисметео.

Подобие традиционных январских морозов показалось после Рождества. Столбики термометров в Тамбовской области опускались до -11..-13 градусов. В первый рабочий день 2020 года в Тамбове прошел снег, на дорогах образовалась гололедица. Это связано с прохождением теплого фронта с северо-запада, отмечают синоптики.

 
В выходные небольшой циклон, центр которого будет смещаться с Балтийского моря на Черноземье, снова принесет осадки – мокрый снег, в некоторых районах дождь, вероятен гололед. Временами будет ветрено, температура в Тамбове -2..-4, ночью до -7.

Среднесуточная температура воздуха в областном центре составила 9,9 градусов мороза. Максимальная температура воздуха 6,5 градуса тепла наблюдалась в 2001 году, минимальная -36, 2 была зафиксирована в 1940 году. 

Аномально теплую погоду в России этой зимой синоптики объясняют тем, что не сформировалась мощная зона высокого давления или “сибирский максимум”, который в это время года обычно образуется над западной и восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией. Эта зона “держит” теплый воздух, а холодный распространяется на Урал и в центральную Россию. Но в этом году “сибирский максимум” находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.

По словам Варакина, в ближайшие десять дней на большей части территории России температура превысит норму на 4-12 градусов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber