Штрафы за разглашение служебной тайны могут увеличить в 10 раз
В Госдуме подготовлен законопроект об ужесточении административной ответственности за разглашение служебной и профессиональной тайны, предусматривающий увеличение штрафов для физических лиц в 10 раз. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

“Если мы говорим про штраф для граждан, то он должен составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, что в среднем соответствует нынешнему уровню зарплат”, — передают его слова

“Известия”. 

Согласно действующему законодательству, размер штрафов составляет 500–1000 рублей для граждан и 4–5 тыс. рублей для должностных лиц. По мнению Вяткина, такой размер санкций не останавливает потенциальных нарушителей. В то время как ущерб от разглашения может исчисляться миллионами рублей или повлечь за собой более серьезные последствия.

Вяткин уточнил, что законопроект распространяется на всех должностных лиц, а не только на сотрудников отдельных ведомств. Соавтором проекта выступил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Документ пока что не внесен на рассмотрение Госдумы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber