Штраф за езду без ОСАГО может увеличиться в семь раз

Водителей, которые ездят без полиса ОСАГО, может ожидать повышение ожидать семикратное увеличение штрафа. По мнению депутатов Госдумы, такая мера позволит стимулировать нарушителей приобретать страховку, чтобы возмещать ущерб пострадавшим в ДТП. Этот вопрос обсуждался в середине октября на рабочей группе Государственной Думы по совершенствованию закона об ОСАГО, пишут “Известия”.

Один из подходов к ужесточению наказания за езду без страховки – уравнять штраф со средней стоимостью полиса. Его размер увеличится в семь раз.

Член комитета ГД по финансовому рынку Алексей Изотов считает, что штраф за езду без полиса, составляющий 800 рублей, нужно приравнять к средней стоимости страховки – на сегодняшний день она превышает 5400 рублей. В этом случае штраф может вырасти почти в семь раз.

Страховщики поддерживают такую идею, считая, что это делает езду без полиса бессмысленной.

Ранее сообщалось, что средняя цена полиса ОСАГО в Тамбовской области в этом году снизилась на 6-7 процентов. Такое же снижение Российский союз автостраховщиков (РСА) отмечает ещё в 8 регионах, где живут почти 22 процента автовладельцев. В частности, в Чеченской Республике, Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, а также Тульской, Костромской, Брянской и других областях.