Школьникам расширят скидки для проезда в поездах

В правительстве обсуждают возможность введения 50-процентной скидки на проезд в поездах для детей от семи до 10 лет на летний период. Сейчас льгота есть только у школьников старше этого возраста, причем предоставляется она за счет ОАО “РЖД”, а не государства, пишут “Известия”. В Минпросвещения и Минтрансе прорабатывают возможность возложить эти траты на федеральный бюджет. Если идея будет одобрена, “Российские железные дороги” получат еще одну субсидию.

На данный момент скидки предоставляются школьникам возрастом от 10 до 17 лет. Таким образом за счет нового проекта расширится возрастной диапазон.

Правила РЖД разрешают пассажиру бесплатно провозить одного ребенка не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место в вагонах купе, СВ, плацкартных, общих и сидячих вагонах. В вагонах класса люкс можно бесплатно провезти ребенка до 10 лет без места.

Ранее сообщалось, что в пригородных поездах и электричках Тамбовской области на проезд детей от 5 до 7 лет введена 75-процентная скидка. Администрация Тамбовской области расширила дополнительные меры социальной поддержки при оказании отдельным категориям граждан транспортных услуг. Соответствующим постановление для пассажиров 5-7 лет в пригородном железнодорожном сообщении установлен “детский тариф”. 

Теперь в пригородных поездах, курсирующих по Тамбовской области, детей можно провозить по льготному билету. Его стоимость составит 25 % от обычного тарифа. Для оформления такого билета в кассе нужно только предъявить свидетельство о рождении ребёнка.