Сертификаты на покупку вторичного жилья предлагают отменить
Минстрой предлагает отменить выдачу жилищных сертификатов на вторичное жильё, но разрешить их использование в индивидуальном строительстве. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Инициатива меняет принцип обеспечения жилыми помещениями и утверждает использование социальных выплат только на первичном рынке жилья, “имеющим более привлекательную ценовую конъюнктуру по сравнению с рынком вторичного жилья”, – говорится в пояснительной записке. 

Основная доля сделок по сертификатам приходится на вторичное жильё, что приводит к росту цен на данную недвижимость, отмечают в министерстве.  Принятые поправки простимулируют строительство и смежные с ним промышленные сферы, а граждане станут “владельцами принципиально нового жилья с более оптимальной планировкой, а также современной инфраструктурой”. 

Также проект разрешает использовать сертификат для строительства индивидуального жилого дома, пишет “Парламентская газета”.

Чтобы получить выплату на строительство индивидуального жилого дома, гражданину потребуется предоставить в банк, который осуществляет операции со льготными выплатами, выписку из ЕГРН, подтверждающую право на участок. Также нужно будет подтвердить, что планируемый дом соответствует установленным законом параметрам, а конкретный участок пригоден для строительства жилья. Кроме того, потребуется предоставить информацию о площади дома и стоимости строительных работ. 

Под государственным жилищным сертификатом понимается свидетельство, которое выдаётся на конкретного гражданина. Этот документ подтверждает право на приобретение в собственность жилого помещения за счёт государственных средств. Его нельзя унаследовать, он выдаётся только на конкретного человека. Сейчас полученные средства можно потратить на покупку жилья в новостройке, в том числе на этапе строительства, или на вторичном рынке, а вот обналичить их нельзя.

Сумма выплаты не фиксированная, её рассчитывают исходя из норматива площади жилого помещения и стоимости одного квадратного метра по России на момент выдачи сертификата. А в некоторых регионах, в том числе в Москве, применяют повышающий коэффициент. После получения сертификата семье отводится три месяца на покупку жилья. Выплату перечислят продавцу по безналу. К этим деньгам можно добавить свои сбережения, материнский капитал или кредитные средства.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber