Сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев назвал победой возвращение России в ПАСЕ

Россия вернулась в состав Парламентской ассамблее Совета Европы. За возвращение нашей страны в ПАСЕ проголосовали 116 парламентариев, против – 62, воздержались – 15. Возвращение России ее прав поддержали единогласно Франция, Испания, Ирландия, Норвегия, Исландия, Австрия, Кипр, Турция, Азербайджан, Андорра, Сан-Марино и Сербия. В поддержку России выступила большая часть депутатов из ФРГ, Армении, Бельгии, Швейцарии, Словакии, Чехии, Португалии, Молдовы, Нидерландов, Хорватии и Италии. При этом полномочия России восстанавливаются без ограничений.
Своим мнением о событиях в Страсбурге поделился работающий в составе российской делегации член Совета Федерации от Тамбовской области Алексей Кондратьев.

«Теперь есть возможность показывать нашу точку зрения на происходящие в мире события и влиять на какие-то процессы. Это огромная, величайшая, без всякой скромности, победа России на мировой арене», – отметил Алексей Кондратьев.

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Украины и часть депутатов от Польши покинули сессию ПАСЕ после принятия резолюции о восстановлении России в правах в полном объеме. Также демарш поддержал один депутат от словацкой делегации.

Алексей Кондратьев назвал ожидаемым поведение этих делегаций с учётом поведения украинцев, выходившим в ходе обсуждения за рамки норм приличия и человеческого подхода.

«Это и манипуляции ценностями, когда наша страна безосновательно объявлялась агрессором, завоевавшим Крым, восток Украины, сбившим Boeing 777 на территории Украины. И другие вещи, которые не имеют под собой никакой основы, но преподносятся как факт международного расследования и осуждения», — сказал сенатор Алексей Кондратьев.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года. Причиной произошедшего стали референдум в Крыму, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается к участию в июньской сессии организации. В ответ на это ряд депутатов, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации России. В результате рассмотрение вопроса перенесли на 26 июня. ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации.

Фото Алексея Кондратьева