Семейный бизнес хотят легализовать
В Госдуме совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) разрабатывают законопроект о “семейном бизнесе” как особой форме предпринимательства. Он упростит порядок налогообложения таких предприятий и позволит предоставить им господдержку.  

По данным опроса, проведённого ТПП в сентябре 2020 года, более половины малого и среднего бизнеса в России – семейные предприятия. При этом 87 процентов таких компаний попросили установить для них специальный налоговый режим, а 76 процентов – упростить трудовые отношения между членами семьи, сообщил “Парламентской газете” член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг. 

“Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года предусматривает решение задачи по развитию экономической самостоятельности семьи, – сказал он. – В том числе нужны условия для развития семейного предпринимательства”.

Сейчас работу таких предприятий регулирует законодательство о малом и среднем бизнесе, но его нормы зачастую являются слишком жёсткими для семейного бизнеса, считает Валерий Скруг.

В Госдуме подтвердили факт разработки законопроекта. Как отметил Валерий Скруг, документ облегчит процесс трудоустройства сотрудников, налогообложения, распоряжения имуществом. Закон установит критерии семейного бизнеса, что позволит государству поддерживать его. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber