Семейные разборки попадут под административную статью

За семейно-бытовое дебоширство россиян предлагают наказывать штрафом. Предложение о внесении в проект Кодекса об административных нарушениях (КоАП) ответственности Совет Федерации в ближайшее время направит в Министерство юстиции. Наказанием за “нарушение спокойствия граждан неуважительными действиями в их доме” может стать штраф, обязательные работы или административный арест.

Новый пункт предложено внести в статью о мелком хулиганстве. В обосновании к документу уточняется, что ответственность дебоширов в публичных местах уже установлена, однако ее необходимо распространить и на личное пространство. В Минюсте “Известиям” сообщили, что уже знакомы с инициативами и сейчас их прорабатывают.

“Любое действие, попирающее права личности на спокойную и комфортную жизнь, следует ограничивать. Мера наказания должна соответствовать нанесенному ущербу, в том числе и моральному”, – заявил первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Представитель того же комитета Сергей Леонов пояснил, что эта тема очень актуальна для России. Полиция часто не реагирует на сообщения о домашних конфликтах, а если и приезжает, то ей просто не открывают дверь. Однако в нынешнем виде поправка вряд ли будет эффективной из-за неясности формулировок.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber