В Тамбовской области подписаны соглашения с новыми участниками программ “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. Пять врачей и три фельдшера устроились на работу в Моршанскую, Рассказовскую, Сосновскую, Тамбовскую и Токарёвскую центральные районные больницы. Благодаря пополнению кадров в ЦРБ появятся дополнительные возможности для проведения диспансеризации и профилактических осмотров, а также оказания специализированной помощи взрослым и детям.

С молодыми специалистами пообщалась первый замначальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая. Она отметила, что главная задача системы здравоохранения заключается в повышении качества и доступности медицинской помощи. Особенно это актуально для сельских территорий.

Программа “Земский доктор” функционирует в регионе уже семь лет. За это время на село приехали работать 415 врачей, 65 из них – в 2018 году. Обеспеченность врачами сельских территорий выросла в 1,4 раза. Программа “Земский фельдшер” работает в Тамбовской области с прошлого года. За это время на ФАПы и отделения скорой помощи трудоустроились 50 медиков.

В текущем году планируется, что в программах примут участие 35 врачей и 30 фельдшеров. В настоящее время договоры об участии в программах подписали 27 фельдшеров и 15 врачей.

Что примечательно, участникам программы “Земский доктор” выплачивают единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей. “Земским фельдшерам” полагается выплата в 500 тысяч рублей. Одно условие – медики обязаны отработать пять лет на полную ставку.

Сельские больницы Тамбовской области пополнились молодыми специалистами

Сельские больницы Тамбовской области пополнились молодыми специалистами

Фото: “За Никитина” (fb.com)