Сегодня тамбовчане празднуют Прощеное воскресенье
Православные христиане сегодня празднуют Прощеное воскресенье. В этот день накануне Великого поста принято примиряться друг с другом.

На Руси в Прощеное воскресенье проходили массовые гулянья: люди катались с горки, ели блины, плясали и веселились. А уже вечером радость сменялась молчанием. Начинался самый строгий пост.

В православных храмах столь резкий контраст можно наблюдать до сих пор: утром на литургии священники служат в праздничных желтых облачениях, а хор поет торжественные песнопения. Вечером духовенство переоблачается в черное, на службе почти не звучат духовные гимны. Все вокруг показывает, что наступает особый период молитвы и глубоких духовных размышлений, пишет РИА Новости. 

Прощеное воскресенье – это день, когда есть возможность попросить прощения у тех, кого мы обидели вольно или невольно. И самим простить тех, кто когда-то обидел. По словам священнослужителей – мы “обновили в себе ощущение ближнего”, и теперь, в Прощеное воскресенье, напоминая нам о необходимости повиниться и примириться с окружающими церковь деликатно, тактично, дает возможность это сделать. Необходимо искренне произнести: “Прости меня, пожалуйста!” И от всего сердца ответить: “Бог простит! И я прощаю!” Простить и вступить в Великий пост.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber