Сегодня ночью можно увидеть самый мощный звездопад года

13.12.2022 23:00

474

В ночь с 13 на 14 декабря тамбовчане смогут увидеть самый красивый и мощный звездопад года из созвездия Близнецы. Прогнозируется 150 метеоров в час. 

Геминиды – это красивый метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству падающих звёзд все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. 

Своё название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока. Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор в созвездии Близнецы. 

В декабре созвездие Близнецы хорошо видно высоко над южным горизонтом всю ночь, начиная с 21 часа и до восхода. Наибольшую высоту над южным горизонтом радиант Геминид набирает около двух часов ночи.

Метеоры Геминид белые и яркие, не очень быстрые и практически не оставляют длинных следов. Скорость метеоров тоже невысокая, около 35 км/с. В период активности метеоры могут падать очень часто и наблюдать их лучше на тёмном не засвеченном городскими огнями небе.

В этом году условия наблюдения Геминид неблагоприятные. Лучна близка к последней четверти и помешает наблюдению метеоров в течение всей ночи. 

Напомним, 8 декабря россияне смогли наблюдать сразу три астрономических события – полнолуние, противостояние Марса и его покрытие Луной.