Сегодня Госавтоинспекция празднует своё 85-летие
Сегодня Госавтоинспекция празднует своё 85-летие. 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление и утвердил Положение “О Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР”. Инспекцию обязали бороться с аварийностью на дорогах, вести учёт транспорта и разрабатывать технические нормы его эксплуатации. 

С появлением ГАИ на дорогах появились разметка и дорожные знаки, а в 1940 году был установлен единый образец водительских прав и систематизированы Правила дорожного движения. В 1998 году указом президента РФ ГАИ переименовали в ГИБДД. 

Сейчас это служба с большим практическим опытом, передовым техническим оснащением, славными традициями, которые способствуют решению поставленных перед ней задач, и главная из них – сохранение жизни людей. 

Как отметил в интервью ИА “Онлайн Тамбов.ру” начальник УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Олег Дёмин, к 2024 году планируется достичь показателей не более 41 погибший в ДТП и 15 мест концентрации ДТП. Для этого в текущем году будет выполнен ремонт на 24 дорожных объектах на общую сумму 531 млн рублей. Кроме того, продолжается работа по ремонту тротуаров и установке светофоров. 

“В настоящее время уделяется большое внимание безопасности пешеходов, нерегулируемые пешеходные переходы оборудуются светофорным регулированием, устанавливаются пешеходные ограждения, дублирующие дорожные знаки “Пешеходный переход” над проезжей частью на многополосных дорогах. Выполняется обустройство нерегулируемых пешеходных переходов совмещённых с искусственными неровностями”, – комментирует Олег Дёмин.

В этом году таким образом обустроено пять пешеходных переходов в Тамбове: на улицах Никифоровской, 40, Защитной, 17, Мичуринской, 149Б и 167А, Полынковской, 61, а также пешеходный переход по улице Совхозной в деревне Красненькая. 

Олег Дёмин отметил, что основной причиной ДТП отмечается несоблюдение очерёдности проезда. В прошлом году данное нарушение зарегистрировано более чем в трети авариях. 

“В целом по области наибольший смертельный риск остаётся за выездом на полосу встречного движения, который стал причиной 43 % случаев гибели при ДТП. Основной массив погибших при выезде на полосу встречного движения регистрируется на федеральных трассах”, – отметил Олег Дёмин. 

Подробное интервью с начальником УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Олегом Дёминым читайте в рубрике  “Гость на Линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber