Сбербанк предлагает области продать здание филармонии, чтобы рассчитаться по кредиту
Здания филармонии с земельным участком, управления культуры на Советской, 76, дом Шоршорова и другая недвижимость, принадлежащая Тамбовской области, могут быть проданы на торгах, как залоговое имущество по кредиту, взятому администрацией региона в 2014 году. В арбитражный суд с иском к Тамбовской области в лице Комитета по управлению имуществом обратилось региональное отделение ПАО Сбербанк России.
Собственность области, которая послужила залогом по договору № 640214015/И-2 от 17 апреля 2014 года, предлагается продать на публичных торгах, установив начальную цену в размере, определённом контрактом более пяти лет назад. Так, здание концертного зала площадью около 6 тысяч квадратных метров вместе с земельным участком в 4 тысячи квадратных метров оценены в 44 миллиона рублей. Здание-памятник по улице Советской в областном центре, где размещается региональное управление культуры и архивного дела, и соответствующий земельный участок могут быть выставлены на торги менее чем за 14,5 миллиона рублей.

Начальная цена ещё одного исторического здания – дома купца Шоршорова на углу Карла Маркса и Коммунальной, где располагается в том числе Музейно-выставочный центр Тамбовской области, определена в сумме 147 миллионов рублей, а с участком – 161 миллион рублей. В залоговом списке Сбербанка также сборный пункт и склад на улице Максима Горького, здание и земля в Сосновском районе. В целом недвижимость, предлагаемая к продаже, оценена примерно в 232 миллиона рублей.

Как следует из материалов суда, исковое заявление подано с нарушением установленных требований. В частности, Сбербанк не указал, какие действия, направленные на примирение сторон, он предпринял. Кроме того, вместо 66 тысяч рублей госпошлины, истец оплатил всего 6 тысяч. В связи с этим, суд принял решение оставить заявление без движения и предложил Тамбовскому отделению Сбербанка устранить недостатки до 16 декабря.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber