Самозанятым хотят разрешить ставить ларьки
Сегодня самозанятые наделали уже столько товаров, что продавать их из дома или через соцсети стало невозможно. Исправить ситуацию должен проект закона, который разрешит заключать с такими работниками договоры на размещение нестационарных торговых объектов. 

Первые самозанятые в России появились в 2019 году – после того, как в стране был введён налог на профессиональный доход. Он предусматривает, что люди, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только четыре процента дохода при работе с физлицами и шесть процентов – при работе с компаниями.

“Наша главная задача была вывести людей из серой зоны, потому что до принятия закона в России не платили налоги до трети трудоспособного населения, – рассказал 

“Парламентской газете” член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. – Кроме того, закон частично уравнял в правах тех, кто трудится на себя, и тех, кто работает официально. Потому что тот же учитель в школе отчисляет налоги, а репетитор раньше мог в бюджет не платить. При этом он пользовался садиками, школами, больницами и так далее, как и трудоустроенный сотрудник”.

В России ежедневно регистрируются 5,5 тысячи самозанятых – их общее число этим летом достигло уже 2,5 миллиона человек, сообщили в Федеральной налоговой службе. Эта цифра удивила даже её сотрудников, ведь ещё в этом феврале в ведомстве заявляли: достичь таких показателей планируют только к 2024 году.

Чаще всего самозанятые в России работают таксистами, доставщиками товаров, посредниками при аренде квартир, репетиторами, ремонтниками, а также специалистами в сфере маркетинговых и IT-услуг, поделилась своими данными ФНС. Другими популярными услугами стали консалтинг, клининг, мелкий ремонт, сфера красоты, консультации. А одним из самых быстрорастущих сегментов оказалась продажа аудио- и видеоконтента – всевозможные онлайн-лекции, курсы, тренинги, – только в 2020 году число таких самозанятых увеличилось в девять раз.

Новая законодательная инициатива подготовлена челябинским Заксобранием. Там предложили разрешить заключать договоры на размещение торговых палаток с самозанятыми, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

“Это позволит сделать институт самозанятых наиболее привлекательным, – считает Сергей Вострецов. – Надо думать также о других инструментах привлечения граждан в эту сферу. Как следует из статистики, пока из тени вышли только порядка восьми процентов серых работников. Это неплохо, но этот показатель надо повышать”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber