Сайт поиска попутчиков BlaBlaCar и билетные кассы предлагают блокировать из-за нелегалов

Популярные ресурсы по бронирования автобусных билетов и сайт поиска попутчиков BlaBlaCar хотят блокировать за сотрудничество с нелегальными перевозчиками. 

Соответствующий правовой механизм предложило создать Общероссийское объединение пассажиров (ООП), письмо с инициативой направлено в Госдуму, пишут Известия”.

230 ресурсов могут оказаться под угрозой блокирования. Помимо BlaBlaCar, это “Яндекс.Автобусы”, страницы на “Туту.ру”, “Связной.Трэвел” и другие. В объединении пассажиров отметили, что сегодня почти треть автобусных перевозчиков – нелегалы.

Компании-перевозчики зачастую не платят налоги и формируют так называемый серый рынок, отмечается в письме. Общественники считают, что это также влияет на безопасность. Инициатива общественной организации будет рассмотрена в осеннюю сессию, сообщил “Известиям” первый зампред комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.

В то же время эксперты полагают, что бороться нужно не с сайтами, а с самими нелегалами, так как у агрегаторов нет возможности определить легальность перевозчика.

Ранее сообщалось, с 10 августа в Тамбове повысится плата за проезд в общественном транспорте. Так, стоимость проезда составит 20 рублей за безналичный расчёт и 22 рубля – за наличный. Об этом сообщила начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова.

Как было отмечено, сейчас обсуждается кардинальное обновление автобусного парка. В 2019 и 2020 годах планируется обновить 87 автобусов и приобрести 15 автобусов, работающих на газомоторном топливе. 

Кроме того, на совещании говорилось, что дополнительные траты у автотранспортных предприятий связаны с оснащением транспорта контрольно-кассовой техникой и тахографами. Также изменение тарифов обусловлено ростом цен на горюче-смазочные материалы. Отмечается, что за год стоимость дизельного топлива выросла на 17 %.