С сентября изменятся правила проезда пассажиров в поездах
С 1 сентября начнут действовать новые правила проезда пассажиров и провоза багажа в поездах. В обновлённых требованиях уточняют, за какое время нужно забрать доставленную поклажу, кто и в каких случаях имеет право высадить человека из поезда и как надо идентифицировать людей, которые покупают билеты через приложение. Об этом пишет “Парламентская газета”.

В новом постановлении правительства говорится о возможности продавать билеты на поезда через приложения перевозчика или владельца железнодорожной инфраструктуры, идентифицируя пользователей с помощью учётной записи на портале госуслуг. Железнодорожная компания может выбрать и другой способ регистрации в приложении, но она должна обеспечить возможность передавать билеты на портал госуслуг.

Также из правил исчезла оговорка, которая не позволяла пассажиру сдать в кассу билет, восстановленный взамен потерявшегося. Это правило признал недействительным Верховный суд.

Кроме этого, убрали пункт, который давал медицинским работникам право снять человека с поезда. Если пассажир заболел и это представляло опасность здоровью других людей, а поместить его отдельно было нельзя, его могли высадить на ближайшей станции, где есть необходимое медучреждение.

По желанию захворавшего пассажира ему должны были или возвратить часть стоимости поездки, или продлить действие проездного на время болезни. Теперь этого в правилах нет, но осталось два других варианта. Контролёры могут так поступить, если пассажир едет без проездного и отказывается оплачивать нужную сумму, а сотрудники ОВД – если он нарушает общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров.

Уточнили также сроки, в которые получателю надо успеть забрать отправленный ему груз. Раньше в постановлении было указано, что его надо получить в течение 30 дней со дня прибытия, иначе невостребованную поклажу смогут продать и вернуть отправителю сумму за вычетом расходов перевозчика. В новом документе уточнили, что считаются именно календарные дни, поэтому, рассчитывая время, нужно учитывать и выходные, и праздники. То же касается грузобагажа, то есть предметов, которые отправили не в грузовом, а в пассажирском поезде. Забрать вещи нужно будет в течение 30 календарных дней после получения уведомления о прибытии на станцию.

Из нового постановления исчезло и правило, разрешающее курить в поездах дальнего следования в специально отведённых для этого местах. По закону о запрете курения в закрытых общественных местах в вагонах дымить нельзя.

В постановлении указано, что пассажир может бесплатно везти с собой одного ребёнка младше пяти лет, если он не занимает отдельное место. Но билет оформить на него всё равно нужно. Для этого понадобится свидетельство о рождении малыша, а если ему меньше одного месяца, подойдёт документ, выданный в медучреждении.

Остальные льготы постановлением не установлены и зависят от конкретных программ Правительства, решений перевозчика и так далее. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber