С начала года 18 воспитанников тамбовского дома ребёнка обрели новые семьи

В этом году 18 воспитанников Тамбовского областного специализированного дома ребенка обрели родителей. По словам специалистов, процесс передачи детей в семьи, готовые взять на себя заботу о их воспитании, непростой.

“Безусловно, детям нужна любящая семья, однако она лучше сиротского учреждения только тогда, когда ребенок желанный и усыновление или опека происходит в результате позитивной мотивации приемных родителей. С целью профилактики повторных возвратов детей в дом ребенка с потенциальными родителями проводится огромная работа директором учреждения, врачами, психологами, юристом и специалистом по социальной работе. Разноплановые беседы направлены на повышение уровня психологической готовности, формирование родительских компетенций и информационной социально-правовой базы”, – пояснили в учреждении.

Попадая в новые условия, приемный ребенок и его новые родители будут испытывать состояние, которое называется адаптацией – процессом привыкания друг к другу, к изменившимся условиям, обстоятельствам. Успех зависит от готовности принять ребенка таким, какой он есть, с его достоинствами и недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Нужно развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не тратить силы на борьбу с негативными чертами, отмечают в управлении здравоохранения Тамбовской области. 

Специализированный дом ребенка – одно из старейших и единственное в Тамбовской области учреждение, созданное для круглосуточного содержания, воспитания, оказания медицинской и социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации, защиты прав и законных интересов детей с рождения до четырехлетнего возраста включительно. В учреждение попадают дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, имеющие родителей или законных представителей, временно помещенные в дом ребенка в соответствии с российским законодательством.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber