С 3 июня Тамбовская область перейдет с аналогового на цифровое вещание

Третьего июня Тамбовщину отключат от аналогового ТВ, но перейти на «цифру» можно уже сейчас. Что нужно для этого сделать и какая помощь оказывается тамбовчанам, рассказали в администрации области.

Не надо ждать третьего июня. Подключиться к цифровому телевидению можно уже сегодня. Переключить и забыть об этом, тогда 3 июня будет обычным днем в календаре. Для этого в области созданы все условия. Цифровое телевидение поможет зрителям смотреть в хорошем качестве 20 бесплатных каналов, – отметил начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации области Андрей Стрельцов.

Тамбовчанам помогают перейти на «цифру» волонтёры. Они предварительно прошли обучение. По заявке добровольцы приходят на дом, консультируют граждан, настраивают оборудование. В области работают уже больше 2600 цифровых волонтёров. Обратиться за помощью, пригласить волонтёров или узнать ответы на вопросы, касающиеся перехода на «цифру», можно, позвонив по телефону «горячей линии». Для Тамбова и Тамбовского района – 78-61-00, для жителей остальных городов и районов области – 8-800-201-1396.

Для всех россиян работает федеральный сайт https://смотри-цифру.рф/ . Там подробно расписаны все условия перехода на цифровое телевидение, также там можно узнать, как идентифицировать приставку, настроить телевизор, какая нужна антенна.

Приставки продаются в магазинах электроники и во всех отделениях «Почты России». Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане могут рассчитывать на льготу в размере одной тысячи рублей. Сотрудники УФАС проводят общероссийские и региональные мониторинги цен на пользовательское оборудование. С конца 2018 года цены на приставки практически не выросли.

В зависимости от марки и модели приставки диапазон цен примерно составляет от 950 рублей до 1600. Фактов необоснованного роста цен в Тамбовской области не зафиксировано, – прокомментировала заместитель руководителя Тамбовского УФАС Светлана Мазаева.

Отметим, что благодаря заключённому соглашению между администрацией области и компаниями «НТВ-ПЛЮС» и «МТС», цифровое ТВ доступно даже жителям сёл, которые находятся на окраине региона и окружены лесом. Предоставление, установку и настройку цифрового оборудования компании проводят на льготных условиях.