С 1 августа жизнь россиян изменится

В середине августа семьям с детьми в возрасте от шести лет и старше начнут поступать первые единоразовые выплаты для подготовки к школе. Автолюбителей ждет отмена обязательного техосмотра для оформления ОСАГО, а охотников — изменение правил. О новых законах, вступающих в силу 1 августа, написали «Известия»

Дополнительную выплату на подготовку к учебному году с 16 августа должны получить семьи с детьми школьного возраста.

Выплата в размере 10 тыс. рублей на ребенка положена семьям, в которых есть дети в возрасте от шести (к 1 сентября этого года) до 18 лет. Для семей, в которых есть ребенок с инвалидностью, продолжающий обучение по общеобразовательным программам после достижения совершеннолетия, предусмотрена дополнительная выплата — она положена гражданам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет.

Подать заявление можно онлайн через «Госуслуги» — при этом от родителей не потребуется предоставлять дополнительные документы, — или лично в отделении Пенсионного фонда России. В этом случае нужно будет предоставить паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС родителя и ребенка.
Подать заявление можно до 1 ноября 2021 года. Рассмотреть его должны будут в течение пяти рабочих дней с даты регистрации.

С 22 августа для оформления ОСАГО автомобилистам больше не потребуется проходить техосмотр и предъявлять диагностическую карту.

Соответствующий закон Госдума приняла в середине июня, президент Владимир Путин подписал его в начале июля. Текст документа, который вносит поправки в закон «Об организации страхового дела», доступен на официальном портале правовых актов.

Техосмотр могут отменить. 

Авторы инициативы (МВД)  отметили, что добросовестные автовладельцы сами заинтересованы в том, чтобы позаботиться о своем автомобиле. Кроме того, из-за дефицита пунктов техосмотра автомобилистам часто просто негде пройти проверку.

В то же время новые правила не должны коснуться автомобилей, которые участвуют в перевозках: такси, грузовиков, машин предприятий и организаций, автобусов.

С начала августа в силу вступят поправки в федеральные законы «Об охоте» и «О животном мире». Они были приняты еще в декабре прошлого года.

Их целью, как следует из пояснительной записки, является «устранение дублирующих норм и выявленных противоречий в практике правоприменения законодательства в области охраны и использования животного мира и законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Новые нормы в том числе касаются порядка осуществления государственного мониторинга и ведения кадастра объектов животного мира. Кроме того, как отмечается в документе, были устранены противоречия в практике применения законов «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber